방울토마토 구토물과 리코펜 이해하기


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오늘은 방울토마토구토와 토마토구토의 원인인 토마토구토에 대해 알아보겠습니다.

방울토마토를 드시는 분이라면 누구나 섭취가 가능하니 이 글이 모두에게 도움이 되었으면 합니다.


체리 토마토 - 구토 - 지식인의 질문
네이버 지식인들 문제 많은 방울토마토 토해

최근에는 방울토마토를 먹은 후 구토를 한다는 보고가 있습니다.

이에 식품의약품안전처 긴급 조사 결과 충청남도에서 재배되는 방울토마토 신품종 ‘토마틴’의 원료인 것으로 확인됐다.

최근 인터넷과 SNS에는 방울토마토를 먹고 목이 아프거나 구토를 하는 사람들의 이야기가 올라오고 있다.

이에 식품의약품안전처는 즉각 긴급조사에 나섰고 방울토마토 품종에 ‘토마틴’이라는 ‘글리코알칼로이드’가 함유된 것으로 확인됐다.


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여기에 언급된 ‘토마톨린’은 암세포 등 종양의 발생을 억제하는 항암효과가 있지만 다량으로 섭취하면 복통을 일으키고 위장장애, 구토 등의 증상을 일으킨다.

전문가들에 따르면 ‘토마토인’은 토마토가 익기 전 함유된 성분으로 독성이 약하다.

이후 토마토가 빨갛게 변하면 이 성분은 사라지지만 뱉어낸 토마토를 기준으로 ‘토마틴’이 여전히 존재함을 확인할 수 있다.

충남농업기술원 관계자는 “토마토 품종은 겨울 기온이 낮아 저온 보관한 것으로 보인다”고 말했다.


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식품의약품안전처는 언론에 “임시 출하 제한을 검토 중”이라고 밝혔다.

정부는 이날 관계부처, 영양독성학 전문가들과 긴급회의를 열어 토마토 섭취로 인한 구토 원인과 미래 소비자 피해 예방 방안을 논의한다.