수확 수확 혜택

죽순의 야생 죽순, 죽순의 부작용, 죽순의 저장


수확 수확 혜택

봄채소의 왕이라 불리는 채소가 있다.

‘두릅’입니다.

두릅은 초고추장 등 다양한 소스와 잘 어울리며 4월 하순부터 5월까지 맛볼 수 있다.

맛있는 고수는 몸에도 좋고

땅죽순, 개죽순, 참죽순으로 나눌 수 있습니다.

디 싹은 땅에서 잘라 먹으며 가이 싹은 참나무의 새싹으로 쓴맛이 강합니다.

약효도 최고다.

참두름은 느릅나무에 자라는 새순으로 수확기간이 짧아 실내에서 많이 재배한다.

그들 중 대부분은 상업적으로 이용 가능합니다.

죽순은 봄에만 생으로 먹을 수 있는 채소로, 절여 오래도록 먹을 수 있다.

부드러운 새싹은 부드러운 줄기로, 종종 야채로 양념하거나 요리하여 식초와 칠리 소스와 함께 먹습니다.

밀가루를 살짝 뿌려서 튀겨서 아주 맛있습니다.

제때 수확하지 못하거나 2차 수확이라 좀 많이 자라면 나물로 먹기 힘들고, 가시를 긁어내고 데쳐서 장아찌로 드시면 됩니다.

느릅나무 뿌리는 더러운 부분을 닦아서 먹을 수도 있다.

새싹의 뿌리는 순한 마취 성분으로 인해 자연에서 얻을 수 있는 국소 마취제입니다.

생으로 먹을 때 입안이 약간 얼얼한 느낌이 들 수 있으나 큰 문제는 없습니다.

대부분의 경우 식물의 뿌리에는 영양분이 풍부하지만 새싹도 영양분이 풍부한 식용 뿌리이다.



쓴맛이 강한 야생 죽순은 3월부터 5월까지 수확할 수 있습니다.

새싹은 가지 끝에 열려서 먹지만 땅에서 싹이 나 풀밭에 형성되기도 합니다.

다른 봄나물과 달리 봄에 잎이 피어나는 것이 아니라 꽃봉오리가 열리기 전에 먹기 때문에 봄나물의 왕, 산나물의 왕으로 불린다.

야생 새싹은 수확 시기가 중요합니다.

자라지 않은 어린 순은 먹을 것이 없고, 추수 때를 놓치고, 너무 많이 자라서 딱딱해지고, 가시가 딱딱해져 먹을 수 없게 됩니다.

자연의 새싹은 싹을 틔우고 싹이 나면 수확하는데 남부지방은 3~4월, 중부지방은 4~5월이다.

앙상한 가지에는 새싹이 자라는 꼭대기와 마디에 작은 눈이 있으므로 다치게 하지 마십시오.
야생 죽순은 가지 끝에 첫눈이 5~10센티미터 정도 자라는 봄에 수확하고, 10~15센티미터로 재배하면 된다.

새싹을 모두 제거하면 식물이 죽기 때문에 가지 꼭대기의 첫 번째 새싹만 제거하고 나머지 두 번째와 세 번째 새싹은 괜찮을 것입니다.

죽순은 독성이 있어 몇 개만 밥과 함께 먹어도 상관없지만 제때 해독되지 않고 많은 양을 먹으면 복통, 설사, 구토, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있다.

죽순의 독성을 제대로 빼려면 그냥 삶는 것이 아니라 데친 후 찬물에 2시간 정도 담가두었다가 씻어서 먹는다고 한다.


새싹 보관 방법

잘 보존되어야만 신선하게 먹을 수 있습니다.

특히 익힌 죽순은 실온에 오래 두면 변색되기 쉬우니 주의하세요. 그렇다면 새싹채소는 어떻게 보관해야 할까요? 먼저 더러운 새싹에 물을 살짝 뿌리고 신문지나 키친타월로 감싸줍니다.

포장된 고수는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관할 수 있습니다.

새싹을 냉동 보관해야 하는 경우 데쳐서 물기를 빼고 밀봉해야 합니다.

효과

죽순은 100g당 21kcal로 칼로리가 낮지만, 그 중 11kcal은 단백질로 구성되어 있어 야채 중에서 단백질 함량이 가장 높다.

베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 아연, 엽산, 칼륨, 각종 비타민과 미네랄을 골고루 함유하여 피로를 풀어주고 마음을 상쾌하게 해줍니다.

게다가 모든 나물이 그렇듯 가지에도 식이섬유가 풍부해 변비에 좋다.

rup은 그 이상을 수행합니다.

새싹에 쓴맛을 주는 ‘사포닌’ 성분이 발암물질인 ‘니트로사민’을 억제하고 혈당과 혈중 지질을 저하시켜 당뇨병과 이상지질혈증에 이롭다.

또한 새싹에 풍부한 철분은 모발 재생에 효과가 있어 탈모 환자에게도 좋습니다.


가장 일반적인 12가지 영향

1. 죽순의 효능 – 항암
어린순에는 사포닌과 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다.


새싹에 쓴 맛을 주는 사포닌은 발암성 니트로사민을 억제하여 암을 예방합니다.


사포닌과 베타카로틴은 암을 유발하는 자유 라디칼을 차단하여 암을 예방하는 항산화제입니다.

2. 효과-당뇨병 개선
야생 죽순은 사포닌이 풍부하고 인삼과 ​​비슷한 쓴맛이 난다.


급격하고 과도한 혈당 상승을 예방하고 혈중 지방 수치를 낮추어 당뇨병 증상을 개선합니다.


또한 칼로리가 낮아 1회 제공량에 비해 포만감을 주기 때문에 당뇨병 환자에게 적합하다.

다이어트도 도움이 될 수 있습니다.

삼. 효과-면역력을 향상
야생 죽순에는 사포닌, β-카로틴, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, E가 풍부합니다.


또한 β-카로틴은 혈액 내 활성 산소를 제거하고 세포 노화를 방지하며 암 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.


따라서 각종 영양소는 인간의 면역력을 높이는 데 큰 도움이 된다.

4. 효과-내면의 평화
야생 죽순은 특유의 향이 있어 에센셜 오일을 통해 신경을 진정시킬 수 있어 스트레스를 받아 몸과 마음의 안정이 필요하거나 긴장된 분들은 야생 죽순을 먹어 몸과 마음을 안정시키는 것이 좋습니다.

5. 효과-혈관 건강
각종 항산화 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있다.

혈액순환 개선에 도움을 주기 때문에 전반적인 혈관 건강에 큰 영향을 미칩니다.

특히 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환 예방에 효과가 있다.

이것은 도움이 될 수 있습니다.

6. 효과-스프링 피로 방지
이는 봄나물의 대표적인 효능으로 봄피로 예방에도 효과가 있다 피로회복에 좋은 아스파라긴산이 풍부하고 비타민C, 칼슘, 단백질이 풍부하여 심신에 활력을 준다 봄 피로 해소에 도움을 줍니다.

7. 효과-다이어트
100g당 21칼로리의 저칼로리 식품입니다.

섬유질 함량이 높아 다이어트 식품으로 매우 효과적입니다.

다른 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민, 칼슘, 섬유질이 풍부하여 다이어트로 인한 영양결핍 완화에 도움을 주어 건강한 다이어트에 좋은 도우미입니다.



8. 효과-뼈 건강
죽순에 함유된 칼슘은 비타민D와 칼슘이 만나면 뼈를 튼튼하게 하고 흡수율을 높일 수 있어 비타민D가 함유된 등어를 우유와 함께 먹으면 효과가 더 좋다.



9. 효과-혈당 조절
혈당 조절에 도움이 되는 강력한 항산화제인 사포닌과 비타민 C가 다량 함유되어 있습니다.

항산화 효과가 일어나면 콜레스테롤 수치가 조절되고 자연스럽게 혈당이 조절된다.

10. 효과-독소 방출
베타카로틴과 같은 항산화제와 콩나물에 풍부하게 함유된 칼륨은 체내에 쌓인 노폐물과 노폐물을 씻어내는 작용을 한다.

또한 체내 각종 독소 축적이나 염증으로 인한 부종 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.



11. 효과-위장 건강
한방에서는 천연 소화제로 사용할 정도로 소화를 좋게 하고, 전반적인 장 건강에 좋고, 반복되는 설사 증상 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.



12.효과- 빈혈 예방

철분을 많이 함유하고 있어 철분은 조혈기능이 좋고 빈혈에 큰 도움이 되며 빈혈이 자주 있는 사람에게 효과적이다.

부작용

고수에는 소량의 독이 포함되어 있으며 날 음식은 복통, 구토, 설사 및 기타 증상을 유발할 수 있습니다.

생으로 드시지 마시고 살짝 익혀 드시는 것이 좋습니다.


또한 손발이 차갑거나 소화가 잘 안 되는 분들을 위해 설사를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

황금죽순절임 비법 만드는 법

황금비법 김치 담그는 방법

죽순절임 황금레시피, 죽순삶기 황금레시피 죽순에 김치넣는법 죽순냄새가 독특합니다.

향기는 어린 새싹의 에센셜 오일 성분으로 만들어 졌다고합니다.

식물에 의해 생성

date.or.kr