야콘
야콘은 중남미가 원산지인 뿌리 식물로, 생조는 길게 마치 고구마와 비슷한 외형을 가지고 있습니다.
야콘은 전체가 올리고당과 수분으로 가득하고, 수분이 많이 달고 바삭바삭 맛이 납니다.
이러한 특성 때문에 별명 “땅 속의 배”라고도 불리는 식물입니다.
야콘은 10월 무렵의 토지가 얼어붙기 전에 수확하게 되어, 수확 후 2주일 후 숙성시키면, 특유의 달콤하고 시원한 맛이 최대치에 올라갑니다.
야콘 효과 1. 항산화 작용
야콘에는 레드 와인에 포함된 폴리페놀이 포함되어 있습니다.
노화의 주범이며 질병의 주된 원인인 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 세포손상을 막고 면역력을 강화시켜 암세포의 발생과 성장을 억제합니다.
Yacon 효과 2. 동맥 경화 개선
야콘에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
폴리페놀은 혈관 안에 있는 혈전과 같은 노폐물을 제거해주고 혈액이 원활하게 흐르도록 촉진하는 작용을 하므로, 야콘을 꾸준히 섭취하면 동맥경화 증상을 개선하고 예방할 수 있습니다.
야콘 효과 3. 뼈 건강
야콘에는 뼈에 좋은 마그네슘과 칼슘 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
이 성분들은 골밀도를 향상시키고, 뼈를 매우 강하게 만들고, 골다공증을 일으키는 것을 예방하는 역할을 합니다.
노인 이외에 아이의 뼈를 튼튼하게 해 골격을 만드는데 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
야콘 효과 4. 탈모 예방
스트레스로 인한 탈모는 남녀 모두에게 나타날 수 있는 현상입니다.
야콘은 풍부한 아연을 함유하고 있어 혈액 순환을 원활하게 해 두피까지 건강하게 해 탈모를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
야콘 효과 5. 당뇨병 개선
야콘에 함유된 프락토올리고당 성분이 혈당의 급격한 상승을 막아, 인슐린의 분비를 조절합니다.
음식에 포함된 설탕이 우리 몸에 흡수되는 것을 방해하고 혈액에 녹아 설탕을 세포에서 더 빨리 소모하도록 촉진하므로 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 합니다.
야콘 효과 6. 변비 개선
야콘에는 식이섬유나 올리고당이 풍부하게 포함되어 있어 만성 변비의 개선에 효과적입니다.
수용성식이 섬유의 경우 대변을 부드럽게하고 장내 환경을 개선하는 데 도움이됩니다.
올리고당은 변비 해소에 효과적인 영양소로 소화되지 않고, 장까지 도착하여 좋은 균을 늘리고, 나쁜 균은 감소시켜 장내 환경을 정돈하는 효과가 있습니다.
야콘 효과 7. 기력 회복
야콘의 풍부한 항산화 성분은 체내 유해 독소와 노폐물을 제거하는 기능을 합니다.
기력을 회복하는데 효능이 있어, 이러한 항산화 성분이 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해, 체내의 신진대사를 활발하게 해 피로를 해소하는데 뛰어나다고 합니다.
야콘 효과 8. 성인병 예방
야콘 줄기와 잎은 콜레스테롤 감소, 동맥 경화 예방에 효과적인 폴리 페놀을 많이 함유하고 있습니다.
또한 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 알칼리성 영양 성분을 다량 함유하고 있습니다.
특히 과민성 대장 증후군에도 큰 효과를 준다고 합니다.
야콘 효과 9. 체중 감소
야콘은 고구마와 새 새가 비슷한 만큼 뿌리쪽에식이 섬유가 풍부합니다.
이러한 식이 섬유가 많은 음식은 포만감을 쉽게 만듭니다.
또, 올리고당 성분은 포만감의 생성에 도움이 되어, 적은 양으로도 배를 느낄 수 있어 체중 감소에 효과적이라고 합니다.
야콘 효과 10. 창자 건강
야콘에는 프랙토 올리고당이 다량 함유되어 있습니다.
이 프랙토올리고당은 장내 유해균을 억제하고 유익균을 증가시키는 역할을 하여 장을 건강하게 합니다.
특히 야콘은 전체가 올리고당 덩어리라고 해도 과언이 아닐 정도로 함유량이 많아 우엉이나 마늘과 비교했을 때도 압도적으로 많습니다.
그 때문에 야콘을 꾸준히 먹으면 변비 예방에 장내 가스차는 현상을 억제해 준다고 합니다.
야콘 부작용
*야콘은 차가운 성질을 가지고 있으며, 몸이 차가운 쪽이 과잉 섭취하면 배제나 설사를 일으킬 수 있습니다.
* 야콘은 인슐린에 저항성이 있는 대사성 증후군을 앓고 있는 사람에게 부작용을 일으킬 수 있으므로, 끓여 적정 대략 섭취만을 권장합니다.
*야콘의 프랙토올리고당은 체내에 소화 또는 흡수되지 않고 장에 도달하지만, 이를 먹고 자란 균이 활동하면서 장의 숙변이 분해되어 가스가 식으면서 피부에 알레르기를 유발하는 것 수 있기 때문에 섭취에 주의합니다.
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