삼겹살은 한국인의 소울 푸드일 정도로 전 국민이 사랑하는 음식입니다.
이런 맛있는 삼겹살도 한국인만의 방법으로 더 맛있게 먹는데 그건 쌈 싸먹는 문화죠. 맛도 좋지만 고기를 먹을 때 채소 섭취 비중을 높여주기 때문에 영양면에서도 굉장히 훌륭한 식단입니다.
쌈 중에서도 대표적인 채소가 있는데 상추예요. 상추는 부드럽고 맛도 강하지 않아서 여러 음식과 잘 어울립니다.
그런데 맛도 좋을 뿐만 아니라 영양도 좋기 때문에 많은 효능이 있다고 합니다.
오늘은 상추에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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상추는요?
상추는 보통 한국 토종이라고 생각하시는 분들 많으실 거예요. 상추의 기원을 올라가 보면 기원전 4500년경 고대 이집트 벽화에 기록되어 있다고 합니다.
한국에 전해진 것은 6~7세기경 인도와 중국을 통해 유입되었다고 합니다.
상추는 종류도 다양하지만 결구상추, 버터헤드상추, 로메인상추, 잎상추, 줄기상추, 라틴상추 등이 있으며 한국에서는 결구상추, 로메인상추 등이 재배되고 있습니다.
이곳에서 로메인 양상추는 주로 햄버거에 많이 쓰이는 상추로 옛날 로마인들이 즐겨 먹었다고 합니다.
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상추영양성분(100g당 18kcal)
니아신 0.4mg 나트륨 5.0mg 단백질 1.2g 당질 3.5g 베타카로틴 2,191.0μg 비타민 A 365.0μg RE 비타민 C 19.0mg 비타민 E 0.4mg 식이섬유 1.9g 아연 0.2mg 엽산 88.8μg인 36.0mg 지질 0.3g 철분 2.1mg 칼륨 238.0mg 칼슘 56.0mg 회분 1.2g
니아신 0.4mg 나트륨 5.0mg 단백질 1.2g 당질 3.5g 베타카로틴 2,191.0μg 비타민 A 365.0μg RE 비타민 C 19.0mg 비타민 E 0.4mg 식이섬유 1.9g 아연 0.2mg 엽산 88.8μg인 36.0mg 지질 0.3g 철분 2.1mg 칼륨 238.0mg 칼슘 56.0mg 회분 1.2g
상추의 효능
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1. 골다공증 예방 한국인의 평균 칼슘 섭취 량은 하루 권장량의 67%정도로 매우 낮다고 하던데요.상추 100g에는 칼슘이 56mg정도 함유되어 뼈의 건강에 아주 좋은 식품입니다.
칼슘은 흡수율이 매우 낮은 미네랄 중 하나입니다.
체내 칼슘의 흡수율을 높이려면 비타민 D, 마그네슘을 함께 섭취하세요.식사 때 쌀밥 대신에 현미를 먹으면 마그네슘의 섭취가 늘어 고기 대신에 기름진 생선을 먹으면 비타민 D섭취가 늘고 칼슘 흡수율이 높아지는 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 불면증 개선 상추를 먹으면 나른하고 졸릴 기분을 한번쯤 경험한 적이 있다고 생각합니다.
이는 상추의 줄기에 있는 라크 투 칼륨이라는 성분이 풍부하고 신경을 안정시키고 스트레스와 통증, 불면증을 완화시키는 효과가 있기 때문입니다.
이 성분은 멜라토닌의 분비를 돕고 숙면에 좋은 효과를 가져옵니다.
3. 변비 개선 상추는 식물 섬유와 수분이 많은 식품으로 대장의 운동성을 높이고 대변이 굳어지는 것을 방지해서 변비가 되지 않도록 지원합니다.
또 식물 섬유는 장내의 선인균에 좋은 환경을 제공하고 장을 튼튼히 하는 효과가 있어요.4. 눈의 건강 중추에는 비타민 중 눈의 건강에 좋은 비타민 A가 풍부하고 각막 표면을 보호하고 눈물 건조증과 야맹증 등을 예방하는 효과가 있습니다.
또 눈의 건강에 뛰어나다며는 루테인 성분도 풍부하고, 눈의 신경이나 세포를 보호하는 기능을 한대요.5. 청나라 혈액 작용 상추는 다른 잎 채소에 비해서 철분, 칼륨 등의 미네랄과 필수 아미노산이 풍부하고 체내 혈액 용량을 증가시킬 피를 맑게 깨끗한 피 효과가 뛰어납니다.
혈중 콜레스테롤의 배출이나 염증을 제거하는 효과도 있고 심혈관 질환 예방에도 좋은 효과가 있습니다.
오소리 디자인, 처참 Pixabay상추의 부작용입니다상추는 졸음을 유발하는 성분이 있어 과다 복용 시 최면 효과에 의해 졸음을 유발할 수 있으므로 운전이나 집중을 필요로 하는 작업을 할 때에는 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
상추는 비타민K가 많아 와파린 등 혈액 관련 약을 복용 중이면 상호작용할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
차가운 성질을 가지고 있기 때문에 배가 시리거나 소화가 잘 안 되는 분들은 설사, 복통을 일으킬 수 있습니다.